Мой лейтенант

Гранин, Даниил Александрович. Мой лейтенант : роман / Даниил Гранин. - Москва : Олма Медиа Групп, 2013. - 317 с.  - На обл.: Победитель национальной литературной премии Большая книга 2012.

Место хранения: Ф19,АБ, ЦРБ, Ф4

На фоне тягот, ужасов и неприглядности войны автор дает возможность выговориться простому лейтенанту, одному из тех, кому мы обязаны своей победой. Тех, о чьей смерти официальные сводки Информбюро сообщали как о "незначительных потерях в боях местного значения". Тех, кто вряд ли выбрал себе такую судьбу, будь на то их собственная воля. Этот роман ни в коем случае не автобиографичен, хотя понять, кем на самом деле приходятся друг другу автор книги и лейтенант Д. - несложно. Тем не менее на страницах романа живут каждый своей жизнью два разных человека: один - молодой, импульсивный, дерзкий, романтичный, а второй - мудрый, знающий цену жизни...

Даниил Гранин родился 1 января 1919 года в Курской губернии. Его настоящая фамилия — Герман. Отец Гранина, Александр Герман, работал лесником и по службе часто менял место жительства, а его мать Анна Герман была портнихой. Когда Гранину исполнилось семь лет, семья переехала в Ленинград, где его отцу предложили работу. Однако вскоре Александра Германа репрессировали и сослали в Сибирь. Мать одна воспитывала будущего писателя.

В 1940 году Гранин окончил институт и устроился работать инженером на Кировский завод в Ленинграде. Там он трудился над прибором, который помог бы искать места повреждения кабелей. Одновременно писатель учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Через несколько недель Даниил Гранин добровольно записался в народное ополчение — вступил в 1-ю Ленинградскую стрелковую дивизию, где стал политруком. Он участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Прибалтийском фронте. В 1942 году Гранин прошел курсы в Ульяновском танковом училище. В том же году его впервые наградили орденом Красной Звезды за «хорошую организаторскую работу с личным составом».

Войну Гранин закончил в Восточной Пруссии в должности командира танковой роты. Позже он писал: «Рассказывать о своей войне я не умею, да и писать о ней долго не решался. Тяжелая она была, слишком много смерти было вокруг. Существование свое долго еще после войны считал я чудом и доставшуюся послевоенную жизнь бесценным подарком».

В 1979 году Гранин вместе с Алесем Адамовичем составил документальную хронику блокады Ленинграда 1941–1944 годов. Для этого произведения писатели собрали более двухсот рассказов очевидцев.

В 2000-х здоровье Даниила Гранина ухудшилось, однако прозаик не оставил творчества. Он написал книги воспоминаний «Причуды моей памяти» и «Всё было не совсем так». В 2011 году вышел его роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне. За него писатель получил премию «Большая книга».

«Даниил Александрович… это человек, заслуживший высочайший моральный авторитет в нашей стране, уважение миллионов людей за свою гражданскую позицию, неравнодушное и деятельное отношение к духовному и культурному развитию российского общества». - Владимир Путин. Из речи на награждении Даниила Гранина Государственной премией

Дочь писателя, Марина Гранина, создала и возглавила Фонд сохранения и популяризации наследия Даниила Гранина. По ее инициативе в 2019 году, в день столетия со дня рождения писателя, в Санкт-Петербурге ему открыли памятник. Монумент спроектировали скульптор Евгения Буркова и архитектор Нестор Энгельке.